Художник Владимир Любаров и его «Деревенский астрал»

Художник Владимир Любаров и его картины

Можно ли захватить мир с чердака дома, расположенного в русской глубинке? Удивительный пример подает художник Владимир Любаров.

Ему под силу придумать и воплотить в красках героев любимых с детства книг и оживить «Русские пословицы», создать на полотнах самобытный мир деревни и с легкостью заселить его реалистичными героями и мифическими персонажами.

 

Биография автора

Неожиданные повороты сюжета и вдохновляющие встречи – чего только не было на пути художника. С нежностью и теплом он вспоминает врезавшиеся в память фрагменты. Например, как спал в детстве в корыте или как любимый «Москвич» заглох неожиданно в глубинке, где суждено было семье художника обрести второй дом.

Удивителен и тот факт, что свою карьеру он начал с необычной должности – работал маляром на авторемонтной базе. Плакат с надписью «На территории автобазы курить строго запрещается!» понравился директору, который признал талант автора и сказала, что наконец-то прислали на работу настоящего мастера.

Случайный Вальс. 2018 г. Холст, масло, 90 х 100 см
Случайный Вальс.
2018 г. Холст, масло, 90 х 100 см

Член союза художников России Владимир Любаров владеет виртуозно не только кисточками и красками, но и словом – пишет короткие рассказы, наполненные добрым юмором и житейской мудростью. В 2011 году издана книга «Рассказы. Картинки», в 2014 – «Праздник без повода». Познакомиться с творчеством автора можно на его официальном сайте.

Картина из серии "Ниже уровня моря"
Картина из серии «Ниже уровня моря»

Ранние годы

Шел 1944 год. Красная Армия пробиралась по Европе, освобождая один город за другим. Советские солдаты подошли к границам Германии. Жизнь возвращалась в привычное русло – Москва оживала. Наконец-то с домов исчезли тревожные маскировки, в столицу привезли эвакуированные картины и скульптуры.

О том, что война продолжается, напоминали карточки на продукты, но жители города уже чувствовали, что победа не за горами. В удивительное время эмоционального подъема после тяжелейших испытаний появился на свет Вова Любаров. Будущий известный художник родился 4 сентября 1944 года в обычной семье советских служащих.

Детство мальчика прошло в Замоскворечье на улице Щипок. Ее протяженность меньше километра, но почти каждый дом здесь – со своей удивительной историей. Застраивать район начали в 1812 году. В XIX веке на улице находилась Александровская больница, каменные особняки, уютные деревянные домики, мельницы. Некоторые из старинных построек можно увидеть и сегодня.

Семья будущего художника жила в коммунальной квартире. В крошечной проходной комнате, где Вова ютился с родителями, места было так мало, что спать мальчику приходилось в оцинкованном корыте, которое также использовали в хозяйстве. Как признается сам автор, свою необычную колыбель он нежно полюбил и запомнил на всю жизнь.

Банановая республика, 2009 г. Холст, масло, 60 х 90 см
Банановая республика, 2009 г. Холст, масло, 60 х 90 см

Все его детство прошло под знаком войны. Во дворе мальчишки постоянно играли в войнушку. Когда начал рисовать, Владимир Любаров ответить затрудняется – так давно это было. Зато точно помнит, что героями первых рисунков были солдаты. Советские всегда побеждали.

Участь немцев была незавидной – поверженные враги лежали на его рисунках в луже собственной крови. Был у художника и фирменный штрих. Сверху картинки делал неизменно «каляку-маляку». Взрослые удивленно спрашивали, что же это такое нарисовано, на что мальчик серьезно отвечал, что это дым. В каждом фильме о войне такой дым был на поле боя во время стрельбы.

Владимир Семенович Любаров

О том, что идет набор в художественную школу, 11-летний Вова Любаров узнал из новостей по радио. Мальчик сразу же заявил маме, что хочет там учиться. Мама сначала в способности сына не очень-то верила, но под его напором сдалась. Самостоятельный Вова сам на трамвае доехал до школы при институте имени Сурикова и записался на экзамен.

Вступительное испытание будущий художник сдал без труда. Нарисовал полного мужчину и объяснил, что это – Садко. Экзаменаторы удивились, почему былинный герой изображен такими толстым. Художник позже в интервью признался, что сам всегда был худым, а мечтал выглядеть так, как герои на его рисунках.

Люся помыла голову, 2008 г. Холст, масло, 60 х 70 см
Люся помыла голову, 2008 г. Холст, масло, 60 х 70 см

 

График и иллюстратор

В духе советского реализма творить после шести лет в художественной школе он не хотел – не лежала душа свободолюбивого художника штамповать портреты передовиков производства. В тот момент его захватили книги – Владимир Любаров читал на одном дыхании классическую литературу и мечтал создавать иллюстрации для любимых произведений.

Решено было поступать в Московский полиграфический институт. Выбрал факультет художественного оформления печатной продукции. Там начинающий мастер учился у выдающихся советских мастеров. Одним из его педагогов стал известный иллюстратор и талантливый театральный художник Андрей Гончаров.

Любаров Владимир. Танец с русалкой. 2010 г. Холст, масло, 70 х 80 см
Танец с русалкой. 2010 г. Холст, масло, 70 х 80 см

Завершив обучение, мужчина воплотил заветную мечту – начал оживлять персонажей, создавая яркие иллюстрации. Искусство оформления книг далось ему с легкостью. Советская культура была жестко очерчена рамками цензуры. Книжная графика в то время была оазисом – работы художников проверяли не часто. Двадцать лет Владимир Любаров посвятил иллюстрированию журналов и книг отечественных и зарубежных авторов от Вольтера до Гоголя.

 

От графики к живописи

Художник успешно работал над журналом «Химия и жизнь» с начала 70-ых до середины 80-ых годов. В этом издании печатались прогрессивные авторы – например были в нем произведения братьев Стругацких. Владимир Семёнович Любаров стал главным художником и собрал команду талантливых единомышленников, в которую входили Сергей Тюнин, Михаил Златковский, Гариф Басыров и другие. В 1988 году вместе с Аркадием Стругацким создал первое в России частное издательство «Текст». До начала 90-х он оформил и проиллюстрировал уже более ста книг.

Картина "Обед" из серии "Наводнение", 2008 г. Холст, масло, 70 х 100 см
Картина «Обед» из серии «Наводнение», 2008 г. Холст, масло, 70 х 100 см

 

Стилистика и влияние классиков

Каждая картина автора врезается в память. На творчество автора оказали влияние русский фольклор и народное творчество. Многое он подметил и у классиков живописи. Сюрреалистичные образы перекликаются с работами Магрита, в еврейской теме читается влияние образов Шагала, трогательная наивность напоминает чем-то манеру Пиросмани. Брейгелевские образы иногда угадываются в изображениях толпы, а при взгляде на портреты вспоминаются картины Босха.

Утренняя пробежка. 2016 г. Холст, масло, 70 х 70 см
Утренняя пробежка.
2016 г. Холст, масло, 70 х 70 см

 

Необычные картины автора

Автор называет свои работы ласково и просто – «картинки». На полотнах с легкой руки мастера реалистичные герои уживаются со сказочными. Тракторист дядя Вася общается с русалкой, а рядом с влюбленной деревенской парой прогуливается сказочная корова. Особое настроение передает манера изображения – легкая, с детской непосредственностью и любопытством художник заглядывает в мир своих героев.

До 2014 года у художника вышло семь серий. «Основано на реальных событиях» – так иногда пишут в кино. Картины Владимира Любарова, конечно, в жизнь воплотить получится вряд ли, да и нет у задуманных сюжетов таких целей. Однако много пересечений с творческим путем художника найти на полотнах можно. Первая серия названа «Деревня Перемилово в честь реально существующей деревни, с которой жизнь мастера тесно связана с начала девяностых годов.

"Лампочка" 2006 г. Любаров
«Лампочка» 2006 г.

Супруги Любаровы решили купить дачу. Поиски продолжались долго – никак не получалось найти подходящий вариант. По объявлениям иногда уезжали далеко от Москвы. Однажды даже оказались в 200 километрах от столицы во Владимирской области. Искали село Ивановское, но заблудились. Внезапно рядом с незнакомой деревенькой «Москвич» художника предательски заглох. Ничего не поделаешь – пришлось идти за помощью к местным жителям.

На смену расстройству от мелких неприятностей пришла внезапная радость – оказалось, что тут продается подходящий дом. Природа впечатлила, а простые в общении и отзывчивые местные жители произвели приятное впечатление. Рекомендованный к просмотру дом оказался кривой, но крепкий. Семья в нем переночевала. Обдумав все, решили остаться. Так Перемилово стало вторым домом художника, а затем появилось и на его полотнах.

«Уйти в «деревенский астрал» у меня получается еще не так хорошо, как у местных, но все же есть нечто, что нас роднит, – рассказывает мастер. – Мы все работаем руками. Они чинят избу, копают грядки, плотничают, а я вожу по картине кисточкой».

Первый цикл «Деревня Перемилово» включил в себя 300 живописных и графических работ. Сейчас в глубинке мужчина живет почти круглый год – картины пишет в мастерской на чердаке. Тут появились серии «Физкульт! Привет!», «Едоки», «Наводнение» и другие.

 

Ангелы и люди

Иногда на полотнах художника можно встретить ангелов. Например, на картине 1999 года «Ангел-хранитель» босой мужик в залатанном костюме несет на руках крохотную фигурку. Малыш с крыльями трогательно прижимается к нему. Куда направляются герои, они недавно встретились или давно знакомы – история наполнена тайнами.

«Ангел-хранитель» 1999 г.
Ангел-хранитель, 1999 год. Холст, масло, 70 х 80 см

При знакомстве с ней возникает ощущение безысходности и щемящей тоски. Но авторам созданы и совершенно другие по настроению «картинки». В его фантастическом мире всегда есть место иронии и гротеску, а музой может стать даже дородная деревенская женщина.

 

Еврейское счастье

Одна из серий называется «Еврейское счастье». В Перемилово внезапно появились жители новой национальности. Как появилась такая необычная идея?

Когда художник работал в издательстве «Текст», его приглашали на книжные ярмарки в Европу. Во время одной из таких поездок организаторы прямо с самолета увезли Владимира Любарова на открытие и напоили бельгийским пивом. Утром художник вышел из гостиницы с тяжелой головой и увидел человека в черной шляпе с длинной бородой. Потом еще одного такого же. В голову стали лезть нехорошие мысли – чем же таким напоили накануне?

Но все оказалось прозаичнее – мужчину поселили на углу еврейского квартала. У советского гражданина был настоящий культурный шок. Позже он решил оживить Перемилово необычным способом. Тем более, оказалось, что во Владимирской области рядом до революции был уезд – триста еврейских домов. Поэтому долго он не думал – новые жители с легкостью заселили уютную деревеньку.

Любаров, Суббота, 1998 год. Холст, масло, 60 х 100 см
Суббота, 1998 год. Холст, масло, 60 х 100 см
Еврейская свадьба. 2014. Холст, масло, 70 х 70 см, Любаров Владимир
Еврейская свадьба. 2014. Холст, масло, 70 х 70 см
Благословение Луны. 2013 г. Холст, масло, 60 х 70 см
Благословение Луны. 2013 г. Холст, масло, 60 х 70 см
Первая шляпа. 2013 г. Холст, масло, 50 х 60 см
Первая шляпа. 2013 г. Холст, масло, 50 х 60 см
Ташлих. 2014 г. Холст, масло, 70 х 70 см, Любаров Владимир
Ташлих. 2014 г. Холст, масло, 70 х 70 см

 

Словосочетание «еврейское счастье» он впервые услышал от бабушки. Так она называла собственную жизнь. Муж – отчаянный картежник – отправился на заработки в Америку. Он вернулся только через двенадцать лет и без денег. Привез кожаное пальто и американские кальсоны. Рассказывал, что деньги забрали чекисты на корабле. Все это время бабушка самостоятельно поднимала четырех детей. Вот такие житейские сложности она и называла «еврейским счастьем» крупного масштаба.

 

Выставки Владимира Семеновича Любарова

Российский художник знаком жителям многих стран. С его работами познакомились жители Германии, Люксембурга, Франции. Неоднократно его работы вставлялись и в России – в Третьяковской галерее, Русском музее, музее истории Санкт-Петербурга и Литературном музее.

Утро на берегу Лебединого озера В. Любаров, 2017г.
Утро на берегу Лебединого озера, 2017г.
Любаров. Лабухи. 2017. Холст, масло, 110 х 120 см
Лабухи. 2017. Холст, масло, 110 х 120 см

Если сравнивать живопись с литературой, то вряд ли получится выбрать один жанр. Смесь притчи, басни, сказки, сатирического рассказа – каждый увидит в творчестве художника что-то свое.

Фото с выставки 2007г. Слева - Вячеслав Полунин
Фото с выставки 2007г. Слева — Вячеслав Полунин

Искрометный юмор, внимательность к деталям, детское любопытство и непосредственность – таким представляется автор изумленным зрителям, которые в первый раз увидели его работы. Тут все как в жизни – многообразие передается не цветами и четкими формами, а едва различимыми оттенками и не всегда сразу заметными, но важными для понимания смысла деталями.

Глазами Владимира Любарова на мир русской глубинки посмотрели жители разных стран – книга «Русские пословицы» с его иллюстрациями вышла сначала в Англии, потом в США. Персональные выставки российского художника и графика тепло приняли в Европе. Его работы хранятся в коллекциях Третьяковской галереи и Русского музея.

В статье использованы картины с официального сайта автора www.lubarov.ru.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Комментарии: 2
  1. Наталья

    Мне очень нравятся его картины ,в некоторых картинах хранится большой смысл, и не каждый этот смысл понимает.

  2. Марина

    Прелесть! Я просто влюбилась в этого художника!

Добавить комментарий