Художнику под силу создавать новую реальность, а не просто фиксировать происходящее вокруг. Эта идея пропитывает кубизм – направление в искусстве, популярное в начале 20 века. Вместо стандартных портретов, пейзажей и натюрмортов на полотнах появляются новые объекты. Изображения, словно мозаика, разбиваются на множество деталей, а затем воссоздаются вновь из простых геометрических форм.
С чего начался кубизм
Что такое этот французский кубизм и какова его история? Если кратко, смесь магии и математики на полотнах. Художники начала 20 века отказались от правил академической живописи. О перспективе, оптическом реализме и светотени решили забыть. Представители нового направления не хотят подражать природе и не стремятся передавать действительность с фотографической точностью.

Кубисты и их последователи отрицали трехмерную реальность. В результате творческих экспериментов появляются новые формы, линии, контрасты. В основе всего лежат идеи – мир, созданный сознанием художников.

Основоположник кубизма – испанец Пабло Пикассо. У истоков стиля также стоял француз Жорж Брак. Первая их встреча произошла в 1905 году. Два года спустя Пикассо показал своему знакомому картину, которая стала первой в истории кубизма. Сегодня она известна как «Авиньонские девицы», но первоначальное название было более кричащим – «Философский бордель».

Героинями работы стали пять дам легкого поведения. Каждая из них написана в разной манере. Вдохновение Пабло Пикассо нашел в творчестве Поля Сезанна, особенно в его «Купальщицах». Впечатление на испанского художника также произвели африканские макси, выставленные в парижском Этнографическом музее.

Несмотря на то, что Поль Сезанн — один из самых выдающихся представителей постимпрессионизма, он внес серьезный вклад в развитие кубизма. Картина «Пьеро и Арлекин» написана за 20 лет до появления нового направления, но уже в ней появились геометрические детали. Последователи Поля Сезанна начали копировать его стиль и использовать похожую технику.
Выставить смелую работу публично Пабло Пикассо долго не решался. В 1920 году меценат Жак Дусе из Франции приобрел в свою коллекцию скандальное полотно. Широкая общественность впервые познакомилась с «Авиньонскими девицами» только в 1937 году. В наши дни произведение искусства хранится в Нью-Йорке – увидеть ее можно в Музее современного искусства.

Основатель кубизма Пабло Пикассо создал 20 тысяч работ и попробовал себя в разных направлениях живописи – у него есть полотна в стилях сюрреализм и постимпрессионизм. Он стал одним из самых дорогих художников мира.

В 2015 году с молотка за рекордную сумму ушла на аукционе картина «Алжирские женщины». По результатам многочисленных опросов его признавали лучшим живописцем последнего столетия. Немудрено, что кубизм Пикассо пользуется огромной популярностью у похитителей.

Как появилось название нового стиля
Существует две версии происхождения термина «кубизм». Согласно первой, название возникло в 1908 году во время выставки шести пейзажей Жоржа Брака.
Жорж Брак начинал свою карьеру как декоратор. На творческие эксперименты его вдохновил сезанновский кубизм. Судьбоносным стало знакомство с Пабло Пикассо.
Жюри Осеннего Салона работы приняло холодно и нелестно отозвалось о новом стиле. Анри Матисс при знакомстве с пейзажем «Дома в Эстраке» от удивления воскликнул: «Что за кубики!».

Вторая версия связана с именем Луи Вокселя. Художественный критик дал краткую, но запоминающуюся характеристику работам Брака. Изображенные с помощью геометрических фигур горы и деревья он назвал «кубическими причудами».
Начало новой эпохи ознаменовала посмертная выставка творчества Поля Сезанна, которая состоялась в 1907 году. В это же время Эмиль Бернар опубликовал заметки художника о том, как сложные предметы легко собираются из простых геометрических форм и о создании пространства при помощи цвета. На молодых живописцев работы Поля Сезанна и сформулированные им постулаты произвели неизгладимое впечатление.
О вкладе художника в новое направление написали в 1912 году в книге «О кубизме» Жан Метценже и Альбер Глез. Его творчество причислили к глубокому реализму, противопоставив работам Сислея и Монэ.

Самые известные представители направления, кроме Пабло Пикассо и Жоржа Брака, – Фернан Леже, Марсель Дюшан и Хуан Грис.
Три стадии кубизма в живописи
Направление не оставалось неизменным. Выделяют три фазы развития стиля: сезановский кубизм, аналитический и синтетический.
Сезановский кубизм (1907-1909)
Стремление упрощать формы и увлечение абстракциями – главные принципы кубизма первой фазы. Исследователь искусства Андре Сальмон считал – новый стиль стал реакцией на отсутствие формы у импрессионистов.
Развивается направление под влиянием символистов, которые во главе всего ставили идею, а не ее материальное отражение. Художники не стремились фиксировать переменчивость вещей, а передавали замыслы через наделенные особым смыслом образы. Первые картины создаются под влиянием творчества Поля Сезанна, их наполняют символы.
Французский художник передавал свое особое видение реальности на полотнах. Так гора Сент-Виктуар Полю Сезанну представляется множеством гигантских глыб, образованных из огня. Самое удивительное, что художнику кажется, будто огонь до сих пор продолжает бушевать в неподвижных предметах. Об этом Поль Сезанн рассказывал своему товарищу Иоахиму Гаске.

Аналитический кубизм (1909-1912)
Вторая фаза характеризуется необычными переливами цветов – они становятся полупрозрачными, когда плоскости пересекаются. Художники продолжают эксперименты с расположением предметов в пространстве. Картины начинают казаться монохромными за счет снижения контрастов фактуры и цвета.
Пейзаж, портрет и натюрморт в стиле кубизма выполняются в непривычной манере. Объекты состоят из маленьких деталей, которые с легкостью отделимы друг от друга. Появляется ощущение, что в изображенном мире не действуют законы времени и пространства. Линии могут внезапно разорваться, а формы перемешаться. Художник похож на ребенка, который обожает экспериментировать. Он словно разбирает башню из кубиков, а затем возводит из старых деталей новое здание.
Вместо привычных объектов на полотнах появляются их плоские отпечатки. Детали изображены с разных сторон. Ни одно описание не передаст с такой точностью все особенности второй фазы, как сами работы. Чтобы познакомиться с аналитическим кубизмом, посмотрите работы живописцев из «Золотого сечения». В это творческое объединение входили Марсель Дюшан, Жак Вийон, Альбер Глез, Жан Метценже и другие.

Синтетический кубизм (1912-1914)
Эту стадию иначе еще называют «коллажным кубизмом». Элементы на полотнах как будто предварительно вырезаны из разных работ, а затем аккуратно склеены. В творчестве Брака и Пикассо есть натюрморты, которые состоят из таких отдельных кусочков, словно лоскутные одеяла.

Завершенности работам придают лаконичные линии, связывающие детали воедино. Живописцы уделяют наибольшее внимание узорам и фактурам поверхностей.

Синтетический кубизм в живописи отличается красочным исполнением. Художники для завершения замысла пользуются графическими знаками. На полотнах появляются ноты, цифры и буквы. Интересное замечание принадлежит критику из Франции Алену Жуфруа. Он сравнил такие изображения с картинками из типичного кафе, где на столе рядом размещены газеты, меню и ценники. Художники составляли коллажи из отдельных деталей или рисовали их с нуля.

Несмотря на общие черты, работы каждого кубиста легко отличимы от творчества других живописцев. Так на полотнах Брака появляются термины из мира музыки. Запоминаются работы испанского иллюстратора и скульптора Хуана Гриса. Он также активно использует прием коллажа для создания натюрмортов.

Направление в России
Кубизм в России объединился с итальянским футуризмом. В нашей стране новое направление стало известно благодаря коллекционеру С. И. Щукину. Он первым привез в Москву работы Пикассо.
Стиль кубизм в России – это в первую очередь переходное явление. Художники (за редким исключением) остановились на сезанновском этапе и переосмыслили его. Готовые к смелым экспериментам живописцы (К. С. Малевич и В. Е. Татлин) стремительно переметнулись в сторону кубофутуризма. Однако Казимир Малевич не переставал повторять, что изучающим искусство нужно обратить внимание именно на кубизм.

Самые яркие примеры работ в позднем кубизме принадлежат скульптору А. Архипенко. Он творил под влиянием французских живописцев, но постепенно отказался от первоначально выбранного направления и пошел по своему пути в искусстве.
Кубизм сегодня
Современный кубизм далек от традиционного. У него мало общего с сезанновским, аналитическим и синтетическим течениями. Направление активно используется в рекламе спортивных и модных брендов, музыкальных событий и техники с 2000 годов, как можно увидеть на фото. В стиле кубизм создаются иллюстрации и логотипы, привлекающие внимание молодых жителей мегаполисов.

Один из самых ярких примеров – в рекламе Adidas. Логотип компании собран из маленьких ледяных деталей. Зимние виды спорта – первая ассоциация, которая приходит на ум при виде его.

Рисунок с геометрическими деталями использовала Coca-Cola в рекламной компании, посвященной 50-летию независимости Кении. Работы, выполненные в стиле кубизма, популярны в афишах концертов альтернативной музыки. Такой выбор сделан неспроста – изображения, собранные из геометрических деталей, показывают, что участники коллективов далеки от попсы и стандартных подходов в творчестве.
Читайте далее: