Грузинский художник Пиросмани

Грузинский художник Пиросмани долгое время был непризнанным. Разработав свою собственную, для некоторых прямо-таки невообразимую технику живописи, он творчество ставил превыше всего. И, несмотря на свою нелегкую жизнь, наполненную тяготами и лишениями, возможно, он с помощью своих картин находил временное утешение. Будучи тифлисским бедняком, с помощью простых материалов и дешевых красок собственного изготовления он порой создавал творения с остросоциальным смыслом.

 

Непростая жизнь художника, повлиявшая на формирование стилистики картин

Николай Асланович Пиросманашвили или Нико Пиросмани

Николай Асланович Пиросманашвили или Нико Пиросмани

Николай Асланович Пиросманашвили или Нико Пиросмани (как он сам себя предпочитал называть) родился приблизительно в 1862 году в простой крестьянской семье в кахетском селе Мирзаани. Будучи еще мальчишкой, он осиротел, затем потерял и сестру.

В молодости он вынужден был некоторое время заниматься торговлей и работать в товарных поездах тормозным кондуктором. Незаметно для самого себя он увлекается живописью, расписывая стены своей лавки.

 

Пожалуй, чуть ли не вся жизнь Пиросманашвили – это испытания бедностью и голодом. Часто он зарабатывал себе буквально на ужин и стакан вина тем, что расписывал вывески для увеселительных заведений. Но, возможно, если бы его судьба была легкой и сытой, то мы бы и не познали творческую натуру этого художника.

 

 

Удивительно простая, но уникальная техника творчества

Поразительно то, что живя впроголодь и испытывая тяжкую нужду, художник Пиросмани часто писал картины, олицетворяющие пиры, гуляния, богатые застолья. Кое-кто находит в его творениях схожесть с древнегрузинскими фресками. И, действительно, есть в его работах что-то величественное, но при этом простое и душевное.

Пиросмани Н.А. Грузинка с бубном

Пиросмани Н.А. Грузинка с бубном

 

Семья оленей

Семья оленей

 

pirosmani2

Пейзаж

 

Являясь художником-самоучкой, он самостоятельно выработал свой стиль, который в художестве именуют примитивизмом. Писал Пиросманашвили быстро, легко, не желая исправлять неточности. Самостоятельно выучив грузинский и русский языки, он на вывесках делал надписи и на одном, и на другом языке. При этом, нередко он делал ошибки в русских словах, но, по-видимому, не очень переживал по этому поводу.

Прежде всего, Нико Пиросмани проявил себя как анималист и создатель портретов, отлично писал по фотографиям.

 

Женщина с кружкой пива

Женщина с кружкой пива

 

Баран

Баран (Пиросмани)

niko-pirosmani

pirosmani2

 

Ягненок и парящие ангелы

Ягненок и парящие ангелы

 

Саркис разливает вино

Саркис разливает вино

pirosmani

 

Кому-то может показаться странным, что художник писал на картоне, обычной белой или черной клеенке. Это объясняется тем, что клеенка была в любом, даже самом бедном грузинском доме, а для талантливого художника даже этот материал и несколько дешевых красок не станут препятствием на пути создания шедевра. К сожалению, и смерть настигла творца в бедности: умер он голодным и больным в 1918 году в подвале, пробыв там три дня в тяжелом состоянии.

 

Сегодня имя Нико Пиросмани – это олицетворение национального грузинского искусства живописи. Его чтят и помнят.

 

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Вход / Регистрация временно отключены.