Грузинский художник Нико Пиросмани

Художник Нико Пиросмани

Художник Нико Пиросмани долгое время был непризнанным. Разработав свою собственную, для некоторых прямо-таки невообразимую технику живописи, он творчество ставил превыше всего. И, несмотря на свою нелегкую жизнь, наполненную тяготами и лишениями, возможно, он с помощью своих картин находил временное утешение. Давайте посмотрим его биографию и картины в хорошем качестве с названиями.Будучи тифлисским бедняком, с помощью простых материалов и дешевых красок собственного изготовления он порой создавал творения с остросоциальным смыслом.

 

Биография Нико Пиросмани

Нико Пиросмани
Николай Пиросманишвили

Николай Асланович Пиросманишвили или Нико Пиросмани (как он сам себя предпочитал называть) родился приблизительно в 1862 году в простой крестьянской семье в кахетском селе Мирзаани. Будучи еще мальчишкой, он осиротел, затем потерял и сестру.

В молодости он вынужден был некоторое время заниматься торговлей и работать в товарных поездах тормозным кондуктором. Незаметно для самого себя он увлекается живописью, расписывая стены своей лавки.

Пожалуй, чуть ли не вся жизнь и биография Пиросманишвили – это испытания бедностью и голодом. Часто он зарабатывал себе буквально на ужин и стакан вина тем, что расписывал вывески для увеселительных заведений. Но, возможно, если бы его судьба была легкой и сытой, то мы бы и не познали творческую натуру этого человека.

 

Удивительно простая, но уникальная техника творчества

Поразительно то, что живя впроголодь и испытывая тяжкую нужду, художник Пиросмани часто писал картины, олицетворяющие пиры, гуляния, богатые застолья. Кое-кто находит в его творениях схожесть с древнегрузинскими фресками. И, действительно, есть в его работах что-то величественное, но при этом простое и душевное.

Картины Пиросмани

Пиросмани Н.А. Грузинка с бубном
Пиросмани Н.А. Грузинка с бубном

 

"Вывеска пивной"
«Вывеска пивной»

 

Картина "Семья оленей"
Семья оленей

 

Пасхальный ягнёнок
Пасхальный барашек

 

Картина "Лев и солнце"
Картина «Лев и солнце»

 

Муша с бурдюком, Муша с бочкой
Муша с бурдюком, Муша с бочкой

 

Картина "Свири"
Картина «Свири»

 

Являясь художником-самоучкой, он самостоятельно выработал свой стиль, который в художестве именуют примитивизмом. Писал Пиросманашвили быстро, легко, не желая исправлять неточности. Если вам интересны другие направления в искусстве, предлагаем статью про сюрреализм.

Самостоятельно выучив грузинский и русский языки, он на вывесках делал надписи и на одном, и на другом языке. При этом, нередко он делал ошибки в русских словах, но, по-видимому, не очень переживал по этому поводу.

Актриса Маргарита
Нико Пиросмани, картина «Актриса Маргарита»

 

Прежде всего, художник проявил себя как анималист и создатель портретов, отлично писал по фотографиям.

Женщина с кружкой пива
Картина «Женщина с кружкой пива»

 

"Охота и вид на черное море"
«Охота и вид на черное море»

 

Баран
Баран (Пиросмани)

 

niko-pirosmani Картина Кутеж
Картина Кутеж

 

Большой натюрморт
Большой натюрморт

 

pirosmani2
«Кахетинский эпос»

 

Ягненок и парящие ангелы
Ягненок и парящие ангелы

 

Саркис разливает вино
Саркис разливает вино

 

Картина "Большой кувшин вина в лесу"
Картина «Большой кувшин вина в лесу»

 

Кому-то может показаться странным, что Нико писал на картоне, обычной белой или черной клеенке. Это объясняется просто — клеенка была в любом, самом бедном грузинском доме, а для талантливого художника даже этот материал и несколько дешевых красок не станут препятствием на пути создания шедевра.

К сожалению, и смерть настигла творца в бедности: умер он голодным и больным в 1918 году в подвале, пробыв там три дня в тяжелом состоянии.

Сегодня имя Нико Пиросмани – это олицетворение национального грузинского современного искусства живописи. Его чтят и помнят. В Тбилиси даже есть дом-музей по адресу ул. Котэ Абхази, дом 2, где жил автор.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Добавить комментарий