Скульптор и художник Донателло

Эпоха Возрождения в искусстве прочно ассоциируется с таким гениальным художником и скульптором как Донателло. Практически всю свою жизнь он отдал живописи и скульпторскому делу, и не зря: приблизительно за 60 лет своего творчества он подарил миру много шедевров, которые сегодня являются бесценными. И все дело не только его в уникальном мастерстве. Художник Донателло умел нечто больше, чем высокоточное и реалистичное воспроизведение образов. В его власти было передать нечто глубокое, скрытое от глаз других.

Неподражаемый скульптор, творящий в двух стилях

Полное имя художника и скульптора звучит так: Донато ди Никколо ди Бетто Барди. В юные годы, когда происходило его творческое становление, он находился под влиянием Лоренцо Гиберти, ставшего его учителем. Одной из первых работ Донателло стал горельеф, олицетворяющий Благовещение.

В скульптурных работах Донателло в разное время преобладал один из двух стилей. Вдохновленный произведениями античных творцов, он увлекся реалистичным стилем, пытаясь передать без прикрас человеческую природу. Именно поэтому его считают той движущей силой, которая стала толчком для начала эпохи Раннего Возрождения.

Но самые известные его работы – это те, которые были созданы в рамках классического стиля. Самые почитаемые из них – статуя апостола Марка, статуя Давида и мраморная статуя св. Георгия.

annunciation-vi_1

работы скульптора и художника Донателло

musicianangels-vi_1

prophetjeremiahdetail-vi_1

stjohnthebaptist-vi_1

cantoriadetail-vi_1

thehighaltarofstanthony-vi_1

ascensionofstjohn-vi_1

depositiondetail-vi_1

Скульптор и художник Донателло фреска

Скульптор и художник Донателло

Скульптор и художник Донателло

ststephenandstlawrence-vi_1

stjohnthebaptistdetail-vi_1

 

Бескомпромиссность Донателло и способность передать глубину образа

Художник Донателло, картины которого настолько популярны во всем мире, что им практически нет цены, умел писать свои произведения так, что его неповторимый стиль остался узнаваем. Он не боялся выходить за рамки дозволенного и передавать образы так, как ему того хотелось. В этом было некое его бунтарство, которое со временем и сделало его настолько популярным.

Невероятно, но в одном своем произведении он мог передать богатую гамму чувств и эмоций. Гнев и мощь пересекались с покорностью и миролюбивостью, грусть и удручающая скорбь – с радостью и духом торжества.

После Донателло осталось много потрясающих произведений, продолжающих радовать современников. Это и искусные картины, и преисполненные величием статуи, и восхитительные архитектурные элементы. Правда, хотелось бы, чтобы такого творческого наследия от итальянского гения осталось еще больше.

We will be happy to hear your thoughts

Оставить отзыв

Login/Register access is temporary disabled